中新網重慶7月22日電 (古旭 張佳雯) 男子大學畢業辦假證受騙,非但不報警還從中悟出商機,利用此類心理專騙大學生。記者22日從重慶大渡口區警方獲悉,犯罪嫌疑人陳某已落網。
  據介紹,家境優越的周小兵(化名)是上海某高校物理專業的應屆畢業生,讀書期間,其無心學習,臨近畢業,他發現自己還有4門專業課掛科,補考也未通過。
  眼看拿不到畢業證,周小兵不知如何對家人交代,從學校返渝後便住在同學家。
  “天無絕人之路”。周小兵在一次飯局邂逅了自稱同校師兄陳某。陳某稱,他兩年前畢業,父親是教委的官員,可以幫助周小兵搞到在教育部網站可查的正版畢業證,同時堅稱,很多同學都是找他辦的。
  酒過三巡,師兄拍胸脯叫師弟放心,“兄弟的事情就是大哥事情,3萬元,我保證貨真價實。”
  席間周小兵已完全相信了這位師兄,當即打電話給父親說要自己想畢業旅行,希望得到父親贊助。
  周小兵的父母在其年幼時便已離婚,父親一直覺得虧欠周小兵,面對兒子提出的要求,父親沒有多想就打了6萬元到其卡上。
  後周小兵按照師兄陳某提供的銀行賬戶匯入3萬元。大約一周後師兄拿來了畢業證,還“免費”附送了學位證。
  周小兵欣喜萬分,但回家後發覺不對,該證沒有教育部的認證號,網上難以辨別真偽。他便打電話問陳某,畢業證為何在教育部網站查詢不到的原因,同時提到這種證幾百塊錢可以辦一張。
  陳某向其解釋說自己弄錯了,讓父親幫忙重新辦證。
  當天下午,周小兵接到一自稱教育部學位辦的工作人員電話,對方稱陳父已打過招呼,最快下周可以取證,但要加收2萬元。周小兵討價還價,最終以12000元成交。
  隨後周小兵按照約定,向對方賬戶又打了12000元,結果這回連證都沒有收到,陳某電話也始終處於關機狀態。
  與周小兵同住的同學告訴其可能遭騙了,周小兵隨即便報了警。
  警方根據周小兵提供的情況,整理了近期頻現的此類案件,發現一陳姓的青年和諸多案件都有關聯,隨後將陳某抓獲歸案。
  令警方感到驚訝的是,陳某雖不是周小兵的師兄,但也是一名畢業兩年的大學生。
  據陳某交代,2012年,他大學畢業沒拿到畢業證也遭遇到此類騙局,結果被騙的陳某不但沒有報案反而混進“詐騙圈”,憑藉自己對大學生活及大學生心理的瞭解,很快成為“詐騙能手”。今年以來,陳某共作案3起,涉案金額10萬元。
  目前,此案還在進一步辦理中。  (原標題:男子大學畢業辦假證受騙 悟“商機”騙大學生被抓)
創作者介紹

qjqdzthreqho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()