央廣網北京7月11日消息(記者湯一亮)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,今天公安部部署繼續深入推進戶口登記管理清理整頓工作。公安部強調,要進一步強化措施、落實責任,繼續下大氣力徹底解決戶口登記管理“錯、重、假”問題,徹底解決公安隊伍中極少數人濫用職權、違法亂紀問題,全面實現戶口和公民身份號碼準確性、唯一性、權威性的目標。
  從今年2月部署清理整頓工作以來,全國共清理違法違規辦理的戶口27.1萬個,查辦偽造買賣戶口案件149起。公安部強調,實現戶口和公民身份證號碼唯一性,要從公安做起。儘管戶口登記管理中大量錯、重問題是由於過去歷史資料不全不准和一些地方買房入戶等多種原因造成的,但嚴格戶口、身份證管理,是公安機關必須切實履行好的一項重要職責。公安部副部長黃明表示,嚴厲打擊買賣假戶口案件,堅決斬斷買賣戶口利益鏈條,依法嚴懲一批黑中介和“內鬼”,是確保清理整頓工作取得實效的硬措施。
  黃明:每一民警、每一個幹部,都要鄭重作出承諾:自己和家人只能有一個戶口、一個公民身份號碼;凡是辦理假戶口、假身份證的,就必須清理出公安隊伍;誰得好處辦假戶口,假身份證的,就必須受到法律的嚴懲。
  公安部要求,要通過加強技術監管、發動群眾舉報、提升能力素質、嚴肅黨紀國法,建立健全長效機制,認真負責地辦好每個戶口、每張身份證。公安部治安管理局副局長黃雙全透露,今後隨著人像比對系統的建立和應用,將及時發現並解決一個人擁有多個戶口的問題:
  黃雙全:目前全國已經有25個省已經建成了,年底之前全國各省都建成,同時公安部部級的人像比對系統也同期啟動,到明年上半年,全國戶口辦理遷移都可以通過這個系統自動的預警,也就是說,通過技術手段能夠有效的發現。除此之外更多的是接受社會監督、包括媒體監督,還有就是公安機關的自查自糾。
(原標題:公安部部署深入推進戶口登記管理清理整頓工作)
(編輯:SN123)
創作者介紹

qjqdzthreqho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()