巴西將於今年6月至7月舉行世界杯足球賽。對絕大多數外國球迷而言,乘飛機直達賽事舉辦城市是不二選擇。英國球迷克裡斯·哈利特卻不這麼想。他計劃先抵達美國,再從那裡騎一輛跨鬥摩托車一路向南,最終抵達巴西城市裡約熱內盧,行程約2.41萬公里。
  萬里徵程
  哈利特現年44歲,住在倫敦,就職於信息技術產業。為了這次非同尋常的看球之旅,他不惜辭去工作,動用畢生積蓄。
  英國《每日郵報》8日援引哈利特的話報道:“顯然,簡單的選擇是直飛巴西,然後在海灘上坐等世界杯開幕。但那樣還有什麼樂趣呢?”
  哈利特給這次旅行取名“門柱摩托車之旅”。依照計劃,他從美國出發後,將途經墨西哥、洪都拉斯、哥斯達黎加、哥倫比亞、厄瓜多爾、智利、阿根廷、烏拉圭,最終抵達巴西里約熱內盧。
  世界杯賽事將在巴西12個城市展開。哈利特希望能趕上6月12日在聖保羅伊塔蓋拉體育場舉行的世界杯開幕式,並盡可能多地觀看有英格蘭隊出場的比賽。
  熱血球迷
  作為一名真正的熱血球迷,哈利特已參觀過歐洲10多個著名球場,其中包括法國巴黎聖日耳曼隊主球場公園體育場、意大利AC米蘭隊主球場聖西羅球場、荷蘭阿賈克斯隊主場阿姆斯特丹競技體育場、西班牙巴塞羅那隊的諾坎普體育場、皇家馬德里隊的伯納烏球場、葡萄牙本菲卡隊主場光明球場等。
  為了讓世界杯看球之旅不那麼寂寞,哈利特打算一路上與沿途國家的球迷比賽點球,跨鬥摩托車將作為一邊的門柱。他隨身攜帶一座仿製的世界杯冠軍隊獎盃大力神杯,在點球對決中勝出的球迷可以舉起這座金燦燦的“山寨”獎盃,來個合影。他說:“每到一個國家,我會儘量觀看那裡的球賽,並一路上組織點球對決。”
  此外,在世界杯期間,哈利特還希望能說服一些球員參與他的點球對決。
  心系慈善
  談起選擇跨鬥摩托車作為交通工具的原因,哈利特說:“邏輯上看,比起摩托車或小轎車,跨鬥摩托車是最糟糕的選擇。它不如摩托車在高速公路上行駛時那麼靈活,也不如小轎車那麼舒適,帶的行李也有限。但我就是喜歡它。”
  “對我這麼個普通人而言,駕駛自己的跨鬥摩托車看遍世界各地的足球比賽堪稱完美。它把旅行、摩托和足球融合成一場大冒險。”
  哈利特看球賽不忘做慈善。他在募捐網站justgiving上開設專門網頁,打算利用這次看球之旅為聯合國兒童基金會(英國)籌集善款。他的目標是在7月13日世界杯結束時籌集到2014英鎊(約合3374美元)。除了登錄網站認捐,熱心人士還可通過發送手機短信的方式,每次捐出10英鎊(16.75美元)。
  喬穎(新華社特稿)
  喬穎  (原標題:騎上摩托車)
創作者介紹

qjqdzthreqho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()