據新華社巴黎3月27日電 國家主席習近平27日在巴黎聯合國教科文組織總部發表重要演講,全面深刻闡述對文明交流互鑒的看法和主張,強調應該推動不同文明相互尊重、和諧共處,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。習近平指出,實現中國夢,是物質文明和精神文明比翼雙飛的發展過程。中國人民將按照時代的新進步,推動中華文明創造性轉化和創新性發展,讓中華文明同世界各國豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力。
  習近平在演講中指出,文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。推動文明交流互鑒,需要秉持正確的態度和原則。
  第一,文明是多彩的,人類文明因多樣才有交流互鑒的價值。人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。不論是中華文明,還是世界上存在的其他文明,都是人類文明創造的成果。文明交流互鑒不應該以獨尊某一種文明或者貶損某一種文明為前提。推動文明交流互鑒,可以豐富人類文明的色彩,讓各國人民享受更富內涵的精神生活、開創更有選擇的未來。
  第二,文明是平等的,人類文明因平等才有交流互鑒的前提。各種人類文明都各有千秋,沒有高低、優劣之分。要瞭解各種文明的真諦,必須秉持平等、謙虛的態度。傲慢和偏見是文明交流互鑒的最大障礙。
  第三,文明是包容的,人類文明因包容才有交流互鑒的動力。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都值得珍惜。只有交流互鑒,一種文明才能充滿生命力。只要秉持包容精神,就不存在什麼“文明衝突”,就可以實現文明和諧。
  習近平強調,中華文明經歷了5000多年曆史變遷,但始終一脈相承,積澱著中華民族最深層次的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。中華文明是在中國大地上產生的文明,也是同其他文明不斷交融互鑒而形成的文明。
  習近平表示,當今世界,人類生活在不同文化、種族、膚色、宗教和不同社會制度所組成的世界里,各國人民形成了你中有我、我中有你的命運共同體。世界上有200多個國家和地區,2500多個民族以及多種宗教。如果只有一種生活方式,只有一種語言,只有一種音樂,只有一種服飾,那是不可想象的。對待不同文明,我們需要比天空更寬闊的胸懷。我們應該推動不同文明相互尊重、和諧共處,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。我們應該從不同文明中尋求智慧、汲取營養,為人們提供精神支撐和心靈慰藉,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰。
  習近平強調,我們要積極發展教育事業,通過普及教育,使人們在持續的格物致知中更好認識各種文明的價值,讓教育為文明傳承和創造服務。我們要大力發展科技事業,通過科技進步和創新,使人們在持續的天工開物中更好掌握科技知識和技能,讓科技為人類造福。我們要大力推動文化事業發展,讓人們在持續的以文化人中提升素養,讓文化為人類進步助力。
  習近平最後表示,中國人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。實現中國夢,是物質文明和精神文明均衡發展、相互促進的結果。沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。實現中國夢,是物質文明和精神文明比翼雙飛的發展過程。隨著中國經濟社會不斷發展,中華文明也必將順應時代發展煥發出更加蓬勃的生命力。中國人民在實現中國夢的進程中,將按照時代的新進步,推動中華文明創造性轉化和創新性發展,激活其生命力,讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力。  (原標題:習近平在聯合國教科文組織總部發表演講)
創作者介紹

qjqdzthreqho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()